簡単!タコとオクラの酢味噌和え! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでタコ 80g
- オクラ 12本
- わけぎ 2/3束
- ● みそ 大さじ1
- ● みりん 小さじ1.5
- ● 砂糖 小さじ2
- ● 酒 小さじ2
- ● 酢 小さじ2
- ● 練りからし 小さじ2
作り方
- 1 ゆでタコは1.5㎝位の長さで斜めに切る。
- 2 オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
- 3 わけぎは3㎝幅に斜めに切る。
- 4 熱湯にオクラを塩ごと加えてサッとゆで水に取って斜め3等分に切る。同じ湯でワケギをサッとゆで水に取る。 .
- 5 ボウルに●の材料を入れ、混ぜ合わせ、タコとオクラ、わけぎを入れ和える。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコとオクラの酢味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません