温まろう!!豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆乳(成分無調整・固形量10%使用) 400cc
- 水 400cc
- チキンスープの素 1個
- 白菜 1/8個
- 人参 1/2個
- 水菜 1束
- 大豆もやし 1袋
- しいたけ(のと115使用) 2個
- 豚肉(能登豚小間使用) 200g
- 塩(珠洲産) ひとつまみ
作り方
- 1 白菜は2cm・人参は薄い短冊切り・水菜は5cmに切る。大豆もやしは袋から出して水洗いする。しいたけは1/4に削ぎ切りにする。
- 2 土鍋に豆乳・水・チキンスープの素をいれて、火にかけて、素がとけたら水菜の葉以外の野菜を全部いれて、ふたをする。
- 3 沸騰したら弱火にして、豚肉を加え、塩で味をととのえる。野菜が柔らかくなったら、水菜の葉をいれてふたをして、火を止める。
- 4 1分ぐらい蒸らして、器に盛る。お好みで粉チーズ・ゆず・黒こしょうなどをどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません