【豚小間切れ】豚しゃぶそうめん レシピ・作り方

【豚小間切れ】豚しゃぶそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
夏の定番・そうめんを、夏野菜と豚小間切れを使用して栄養もボリュームアップ★薬味もアレンジすれば、子どもから大人まで楽しんでいただけるレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんを茹でる準備をする。
  2. 2 別鍋に湯を沸かし、ひと口大に切った豚小間切れ肉をサッとボイルする。色が変わったら氷水に取り出して、冷めたら水気を切っておく。
    ※お湯は沸騰させすぎないよう注意して!
  3. 3 ①のお湯が沸いたらそうめんを茹で、ザルに上げて水で洗い水切りしておく。
  4. 4 トマトは1~1.5cm角に、大葉は細かく千切りにする。
  5. 5 計量カップなどに◆を全て入れよく混ぜて、合わせダレを作る。
  6. 6 ボウルに豚肉とトマト、大葉を入れ、合わせダレの半量を加えて和える。
  7. 7 そうめんを皿に盛り、⑥をのせ、残りの合わせダレをお好みでかけて完成!

きっかけ

ワンパターンになりがちなそうめんを手軽に美味しくパワーアップさせました!

おいしくなるコツ

豚小間切れを茹でるお湯は沸騰させ過ぎないように(お肉が縮んでしまいます…)柔らかさを出したかったり、臭みを取りたい時は料理酒を入れても◎

  • レシピID:1600051287
  • 公開日:2024/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉トマト全般
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る