【豚小間切れ】豚しゃぶそうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんを茹でる準備をする。
-
2
別鍋に湯を沸かし、ひと口大に切った豚小間切れ肉をサッとボイルする。色が変わったら氷水に取り出して、冷めたら水気を切っておく。
※お湯は沸騰させすぎないよう注意して! - 3 ①のお湯が沸いたらそうめんを茹で、ザルに上げて水で洗い水切りしておく。
- 4 トマトは1~1.5cm角に、大葉は細かく千切りにする。
- 5 計量カップなどに◆を全て入れよく混ぜて、合わせダレを作る。
- 6 ボウルに豚肉とトマト、大葉を入れ、合わせダレの半量を加えて和える。
- 7 そうめんを皿に盛り、⑥をのせ、残りの合わせダレをお好みでかけて完成!
きっかけ
ワンパターンになりがちなそうめんを手軽に美味しくパワーアップさせました!
おいしくなるコツ
豚小間切れを茹でるお湯は沸騰させ過ぎないように(お肉が縮んでしまいます…)柔らかさを出したかったり、臭みを取りたい時は料理酒を入れても◎
- レシピID:1600051287
- 公開日:2024/08/13
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