白玉粉で簡単!ほんのり甘い お月見だんご レシピ・作り方

白玉粉で簡単!ほんのり甘い お月見だんご
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
白玉粉、かぼちゃを使って簡単にお月見だんごを作ります。

砂糖を入れているので そのまま食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • A 白玉粉 50g
  • A さとう 15g
  • B 水 40ml
  • C かぼちゃ(ゆでて、つぶしたもの) 20g
  • C 白玉粉 30g
  • C さとう 10g
  • D 水 20~25ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて 混ぜ合わせ Bを少しずつ加えて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練る。

    細長くして 10等分し、1つずつ丸める。
  2. 2 ボウルにCを入れて 混ぜ合わせ Dを少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさになるまでよく練る。

    細長くして 8等分し、1つずつ丸める。
  3. 3 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1、2を入れて ゆでる。
  4. 4 浮き上がってきたら 3分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切り、皿に並べて少し乾かす。
  5. 5 器に、白い白玉団子を6個 三角に並べて、上に白い白玉団子を3個のせ、一番上に かぼちゃ入りの白玉団子を置く。

きっかけ

十五夜に作りました。

おいしくなるコツ

白玉団子は、作りやすい分量で作っています。 かぼちゃは、綺麗な黄色にしたいので皮をむいてからゆでてくださいね。

  • レシピID:1600049985
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子秋のおもてなし料理かぼちゃ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る