旬に食べたい!とうもろこしの 炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬に食べたい!とうもろこしの 炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生の とうもろこしを使って、ほんのり お醤油味の 炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A コンソメ顆粒 小さじ1
  • A 塩 小さじ2/3
  • バター 15g
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取り、半分にする。

    立てて、包丁で実を こそげとる。

    芯は、捨てずにおく。
  3. 3 炊飯に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を加えて軽くかき混ぜる。

    2のとうもろこしの実、芯を加えて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、芯を取り除き、バターを加えて混ぜ合わせる。

    器に盛り、黒こしょうを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

芯も加えて旨味を引き出します。

  • レシピID:1600049788
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)とうもろこしとうもろこしご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る