簡単!豚肩ロースとミニトマトの白ワイン煮 レシピ・作り方

簡単!豚肩ロースとミニトマトの白ワイン煮
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
食べやすい大きに切った豚肩ロース、じゃがいも、アスパラ、ミニトマトを白ワインて煮込んで作ります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 350g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A オリーブ油 大さじ1
  • グリーンアスパラガス 6本
  • じゃがいも 1個
  • ミニトマト 4個
  • B 白ワイン 250ml
  • B コンソメ顆粒 小さじ2
  • C ドライパセリ 少々
  • C あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 アスパラは、根元1㎝を切り落とし、下から5㎝位は、ピーラーで皮をむく。

    3㎝の長さに切る。
  2. 2 じゃがいもは、皮がついたまま洗い、ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

    そのまま冷まして、皮をむき、1.5㎝角に切る。
  3. 3 ※じゃがいもの電子レンジでの加熱につきましては、爆発の危険性があるので目視で様子を見ながら加熱してください。
  4. 4 ミニトマトは、ヘタを取り半分に切る。
  5. 5 豚肉は、幅、厚さ1㎝位、長さ5㎝位の棒状に切り、塩、こしょうをする。

    ポリ袋などに小麦粉を入れた中に入れ、全体にまぶす。
  6. 6 フライパンにA を入れて弱火で熱し、香りが立ったら4を入れて中火にし、しっかり焼く。
  7. 7 Bを加えて煮立て、1を加えて軽く煮込み、2、 3を加え全体を混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を整える。
  8. 8 器に盛り、Cを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

旨味が逃げないように豚肉には、しっかり火を通してくださいね。

  • レシピID:1600049496
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ豚肩ロースブロック・かたまり肉アスパラお肉のおもてなし料理プチトマト
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る