ちゃんこ鍋の素で ☆ もつ鍋 レシピ・作り方

ちゃんこ鍋の素で ☆ もつ鍋
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
味噌じゃないのも、美味しいです。
レトルトそのままだと少し塩気が強いので、水・塩・醤油を足して好みの塩気にしています。
おつゆも飲める塩気です。

材料(4人分)

  • 下茹で済のモツ 300~400g
  • 大根 5~6cm分
  • にんじん 1本
  • 白菜 1/8~1/6個分位
  • ニラ 1袋
  • ちゃんこ鍋の素(レトルト) 1袋
  • 2カップ位
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋にちゃんこ鍋の素・下茹で済のモツを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を弱め10分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
    白菜・ニラは洗ってざく切りにする。
  3. 3 「1」が冷めたら大根・にんじんを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁を取りながら数分煮る。
  4. 4 「3」に白菜・水・塩・醤油を加えて、白菜がしんなりする位まで煮たら蓋をして火を止め、食べる直前まで置いておく。
  5. 5 食べる直前に再度火にかけ、沸騰したらニラを加えて、ニラが煮えたら出来上がり。

きっかけ

モツ鍋が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら、その都度すくって下さい。

  • レシピID:1600049018
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋にら白菜にんじん大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る