ちゃんこ鍋の素で ☆ もつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にちゃんこ鍋の素・下茹で済のモツを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を弱め10分程煮て火を止め、そのまま冷ます。
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2
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
白菜・ニラは洗ってざく切りにする。 - 3 「1」が冷めたら大根・にんじんを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁を取りながら数分煮る。
- 4 「3」に白菜・水・塩・醤油を加えて、白菜がしんなりする位まで煮たら蓋をして火を止め、食べる直前まで置いておく。
- 5 食べる直前に再度火にかけ、沸騰したらニラを加えて、ニラが煮えたら出来上がり。
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レトルトそのままだと少し塩気が強いので、水・塩・醤油を足して好みの塩気にしています。
おつゆも飲める塩気です。