笹かまと大根と小松菜の甘くない煮物 レシピ・作り方

笹かまと大根と小松菜の甘くない煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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汁ごと頂きます。

材料(4人分)

  • 笹かまぼこ 4枚
  • 大根 10cm位
  • 小松菜 1/2袋位
  • だしの素 小さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん 少々
  • 小さじ1位
  • 醤油 少々
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    小松菜は洗ってざく切りにする。
    笹かまは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にだしの素・大根・水を入れて火にかけ、沸騰したら酒・みりん・塩・醤油を加えて蓋をし、大根に7割くらい火が通るまで煮る。
  3. 3 「2」に笹かまを加えて蓋をし、大根が軟らかくなるまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。
  4. 4 食べる直前に再度火にかけ、沸騰したら小松菜を加えて、小松菜が煮えたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が良く沁み込みますが、時間が無ければ冷まさずに小松菜を加えてもOKです。

  • レシピID:1600048928
  • 公開日:2022/12/21
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