豚肉で すき焼き風!肉鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ねぎは、1cmの幅の斜め切りにする。
玉ねぎは、1cmの幅に薄切りする。 - 2 豚肉は、大きければ半分に切る。
-
3
しいたけは、石づきの先端を落とし 4つにそぎ切りにする。
えのきだけは、石づきを切り落とし、軽くほぐしておく。
白菜は 縦に4等分にしてから そぎ切りにする。 -
4
豆腐は、食べやすい大きさに切る。
しらたきは、ザルにあげて水気を切り食べやすい大きさに切る。 - 5 春菊は、根元の固いところを2~3cm切り落とし 5cmの長さに切る。
-
6
鍋にサラダ油を入れ中火にし、1を入れて焼き色がつくように炒める。
2も加えて炒める。 -
7
Aを加えて混ぜ合わせ さとうが溶けたら3、4を加えて5~6分ほど煮る。
春菊を加えてさっと煮る。 - 8 卵につけてどうぞ。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
お肉は、豚もも薄切り肉などでも美味しいです。 野菜から水分が出るのでしょうゆの量は調整してくださいね。 豚肉で作ると 脂が少ないので、さっぱり 食べやすいです(^ー^)
- レシピID:1600048667
- 公開日:2022/10/06
関連情報
レポートを送る
2 件