残った漬けサーモンで 鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 漬けサーモン 150~180g位
- 水 3合分-大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- 小ねぎ(小口切り) 1/4袋分位
作り方
- 1 米をいつも通りに研いだらザルに上げて水気を切り、炊飯釜に水と一緒に入れて1~2時間置いて吸水させる。
- 2 「1」に酒・塩・漬けサーモンを加えて、炊き込みご飯モードにして、炊飯スイッチを押す。
- 3 炊き上がったら全体に軽く混ぜ合わせて、器に盛り付けたら小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
夕飯要らないという家族がいて、漬けにしたサーモンが残ってしまったので。
おいしくなるコツ
塩はお好みで増減して下さい。 漬けサーモンも入るので、塩は控えめの方が良いと思います。
- レシピID:1600048664
- 公開日:2022/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません