【離乳食 完了期】ほうれん草と たい の雑炊 レシピ・作り方

【離乳食 完了期】ほうれん草と たい の雑炊
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
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炊飯器の おかゆモードで 軟飯(3倍がゆ)を作ります。

ほうれん草、たいを加えて 雑炊を作ります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米をといで 炊飯器の内がまに入れ 水を加える。

    おかゆモードで炊く。
  2. 2 粗熱を取る。

    90gを取り分け、残った分は、食べやすい量を 離乳食用の冷凍容器や ラップなどに小分けにして 冷凍する。
  3. 3 ほうれん草は、よく洗う。

    鍋にお湯を沸かし やわらかく茹で すぐに冷水にさらす。

    3回ほど 水をかえて アクを抜き 水けをしぼる。(調理時間外)
  4. 4 3を3~4mm幅に縦横に 細かく刻む。
  5. 5 鍋に、Aを入れて煮立て 1cm角に切った たい を入れて火を通す。

    軟飯(90g)、4を加えて温める程度に さっと煮る。

きっかけ

孫のために作りました。

おいしくなるコツ

軟飯の冷凍したものは 1週間を目安に使ってください。

  • レシピID:1600048647
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)雑炊ほうれん草おかゆ
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