アプリで広告非表示を体験しよう

豪華すぎる!?お刺身の残りで漁師汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
刺身の残りをふんだんに使った味噌汁レシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

■刺身の残り(一例)
サーモン
数切
タイ
数切
マグロ
数切
■魚のあら(一例)
カサゴ
1匹分
■その他
しそ
5枚
敷きづま
2つかみ
刻みネギ
1つかみ
味噌
大さじ2
750ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に■刺身の残り、■魚のあら、水を加えて火にかける。
  2. 2
    しそ、敷づま、刻みネギを加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    魚に火が通ったら、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

しそ、敷づま、刻みネギで魚の臭みを除いています。

きっかけ

お祝いに買ったお刺身セットが余ったので、 その日中に調理するために作りました。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理アラビアータ簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般
関連キーワード
和食 作り置き 妊活 ダイエット
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 16:43
とても美味しかったです!ご馳走さまでした!
mamacream
お試しいただきありがとうございます! お口に合って良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする