今日の味噌汁★里芋と小松菜のお味噌汁【動画】 レシピ・作り方

今日の味噌汁★里芋と小松菜のお味噌汁【動画】
  • 約10分
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
ホクホクの里芋とシャキシャキ食感の小松菜のお味噌汁をご紹介します。
毎日一杯のお味噌汁を食べて健康にお過ごしくださいね。

材料(4人分)

  • 合わせ出汁(煮干しと昆布) 800~1000cc
  • 里芋 2個
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 小松菜 1株(約50g)
  • 合わせ味噌 40~50g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・里芋は皮をむき、1cmほどの厚さに切り水に浸す。
    ・人参は2~3cmの細切りにする。
    ・油揚げは湯抜きをして2~3cmの細切りにする
    ・小松菜は2~3cmの長さに切る
  2. 2 鍋に合わせ出汁を入れて火をつける。
    沸騰してきたら里芋、人参、油揚げを入れて約5~10分間煮る。
  3. 3 里芋に火が通ったら小松菜を加え、味噌を溶き入れる。
    沸騰直前に火を止めて完成です。

きっかけ

煮物を作った後の里芋が余ったので、お味噌汁に使ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜は彩りと食感を残すために最後に加えて下さいね。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=PnKsJ5YLRho

  • レシピID:1600046235
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋
関連キーワード
和食 一汁三菜 動画 味噌汁
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る