余った春菊で 辛子醤油和え レシピ・作り方

余った春菊で 辛子醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
お鍋で使う予定だった余った春菊で
簡単におかずを作りました

材料(2人分)

  • 春菊 2つかみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 辛子チューブ 1~2cm

作り方

  1. 1 春菊をしんなりするまで茹でる。
  2. 2 冷水に数分浸けておく。
    ※色止めをして春菊が変色するのを防ぎます
  3. 3 春菊の水分をしっかり絞って器に入れる。
  4. 4 砂糖をまぶして全体をよく混ぜる。
  5. 5 醤油と辛子チューブを加えてさらによく混ぜたら完成。
  6. 6 辛子チューブはムラがないようよく混ぜてください。

きっかけ

お鍋で使う予定だった春菊が少量余ったので 何か料理にできないかと考えました

おいしくなるコツ

辛子の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1600045985
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊お弁当 おかず 野菜低カロリーおかず緑系のおかずしょうゆ
関連キーワード
あと一品 緑野菜 葉もの 大人が喜ぶ
料理名
春菊の辛子醤油和え
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る