余った春菊で 辛子醤油和え レシピ・作り方
![余った春菊で 辛子醤油和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bb5508e7ebcf48ae00c85378a9bbbe5a2ca2dfe.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 春菊 2つかみ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 辛子チューブ 1~2cm
作り方
- 1 春菊をしんなりするまで茹でる。
-
2
冷水に数分浸けておく。
※色止めをして春菊が変色するのを防ぎます - 3 春菊の水分をしっかり絞って器に入れる。
- 4 砂糖をまぶして全体をよく混ぜる。
- 5 醤油と辛子チューブを加えてさらによく混ぜたら完成。
- 6 辛子チューブはムラがないようよく混ぜてください。
きっかけ
お鍋で使う予定だった春菊が少量余ったので 何か料理にできないかと考えました
おいしくなるコツ
辛子の量はお好みで調整してください
- レシピID:1600045985
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 料理名
- 春菊の辛子醤油和え
![ソンツェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3992edd10f3908e81f3e225d7c1107349a302d82.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2022/05/14 12:46美味しく出来ました。
簡単におかずを作りました