【豚バラスライス】×もやしのカンタン蒸し味噌鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚バラスライス 200g
- もやし 2袋
- 小ねぎ ひとつまみ
- 料理酒 大さじ2
- ◆味噌 大さじ5
- ◆しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ◆にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ◆料理酒 小さじ1
作り方
- 1 もやしは軽く水洗いしておく。
-
2
◆の調味料を混ぜてみそだれを作る。
みそだれはスプーンなどで、豚バラの片面だけに薄く塗り広げる。
(注意!!)味噌は全量使い切らなくてOK!残った味噌は他の料理でも活用OK★ - 3 土鍋に、もやし→豚バラ→もやし→豚バラ→…の順番で重ねていく。豚バラはみそだれを塗った面を下にして。
- 4 具材を全部入れたら料理酒大さじ2を全体に回るように入れていく。
- 5 土鍋の蓋をして、ほんの弱火で8~10分蒸し焼きにする。
- 6 小口切りしたねぎを上からかけて完成!
きっかけ
材料をアレコレと準備するのがめんどくさくて考えました(笑)
おいしくなるコツ
みそだれがベースですが、大人の方はラー油や七味唐辛子などで味変すると倍楽しめます!お好みで薬味をカスタマイズしてみてください♪味噌を塗ってるので味は少し濃いめです。アツアツのうちに召しあがってください!
- レシピID:1600045926
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋夕食の献立(晩御飯)もやし豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません