いちじく と くるみ の カンパーニュ レシピ・作り方

いちじく と くるみ の カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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全粒粉を加えた生地に ドライいちじく と くるみを 練り込んで 焼き上げます。

材料(4人分)

  • A 強力粉 150g
  • A 全粒粉 100g
  • A はちみつ 20g
  • A 塩 4g
  • A ドライイースト 4g
  • A 水 170㎖
  • ドライいちじく 40g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 ドライいちじくは、ぬるま湯に10分ほどつけて戻し 1cm角に切り 水けをふき取る。
  2. 2 くるみは、フライパンに入れて 乾煎りし 冷ましてから 細かく刻む。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースにAを入れパン生地コースにセットする。

    ミックスコールが鳴ったら 1、2を入れて 1次発酵までする。
  4. 4 生地を取り出して ガス抜きをしながら 一つにまとめ ぬれぶきんをかけて 10分ほどおく。
  5. 5 再度 生地を丸めなおし 全粒粉(分量外)をまぶして 天板におき、オーブンの発酵機能で(40℃)で20分 2次発酵させる。
  6. 6 ぬらした包丁で十字に切り込みを入れ 190℃に余熱したオーブンで 30分焼く。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

さとう の代わりに はちみつを入れて しっとりした生地にしました。

  • レシピID:1600045859
  • 公開日:2021/12/19
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