鶏むね肉の中華しゃきしゃき炒め レシピ・作り方

鶏むね肉の中華しゃきしゃき炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
しゃきしゃき食感と鶏胸肉で
とても食べごたえがあります

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • タァサイ 1/3束
  • もやし 1つかみ
  • ■漬け込み液
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ■仕上げ調味料
  • 胡椒 少々
  • シャンタン 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口サイズ以下に切って、■漬け込み液とともにビニール袋へ入れて揉み、15分程度置いておく。
  2. 2 タァサイは食べやすい長さに切って茎の部分と葉の部分を分けておく。
  3. 3 フライパンに1を入れて、鶏胸肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 タァサイの茎の部分を加えてしんなりするまで炒めたら、葉の部分ともやしも加えて胡椒とシャンタン、生姜チューブで味付けする。
  5. 5 もやしが少ししんなりしたら完成。

きっかけ

大学時代の中国の友達に作ってもらった 炒め物と似たものを再現して作ってみました

おいしくなるコツ

もやし、タァサイは火を通しすぎると しゃきしゃき感が失われてしまうので 強火でさっと炒めるのがポイントです

  • レシピID:1600045533
  • 公開日:2021/11/19
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カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉生姜(新生姜)ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
節約 ダイエット 健康 中国
料理名
中華炒め
ソンツェ
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