はんぺん入り ふんわり ふわふわ つくね レシピ・作り方

はんぺん入り ふんわり ふわふわ つくね
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ひき肉 と はんぺんで作る つくねを 甘辛のタレで 煮からめて作ります。

材料(2人分)

  • A 鶏ひき肉 200g
  • A はんぺん 1枚(100g)
  • A 小ネギ(小口切り) 1本分
  • A 塩 ひとつまみ
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A 卵(S) 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • B しょうゆ 小さじ2
  • B 酒 小さじ2
  • B みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに Aを入れて よく練り 1口大の小判型にする。
  2. 2 フライパンに サラダ油を入れ 弱めの中火にし 1を入れて 両面に焼き色をつけ フタをして 弱火にし 6~8分ほど 蒸し焼きにする。
  3. 3 火を止め、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで ふき取る。

    Bを加えて 中火にし、煮からめる。

きっかけ

小さめに作って お弁当用にしました。

おいしくなるコツ

はんぺんを入れたので ふんわりとした食感になります。

  • レシピID:1600045247
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏ひき肉はんぺん
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る