お正月に★我が家の伊達巻【動画】 レシピ・作り方

お正月に★我が家の伊達巻【動画】
  • 約30分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
自宅で簡単にできる伊達巻。
お正月はもちろん日常の食卓にもぜひ作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 4個
  • はんぺん 1枚(約100g)
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ●サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 サラダ油以外の材料の全てをフードプロセッサーに入れて全体が混ざるまで拡販する。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーで全体になじませる。
  3. 3 1をフライパンに入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で焼く。
  4. 4 表面が固まってきたら裏返して約1~2分間焼く。
  5. 5 巻き簾の上に広げ、熱いうちに巻く。輪ゴムでとめて粗熱を取る。
  6. 6 巻き簾を外し、食べやすい厚さに切って器に盛り付ける。

きっかけ

母のお節料理の味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

熱いうちに巻くことがポイントです。 作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=uEqJi4xV934

  • レシピID:1600045212
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理はんぺんその他の卵料理
関連キーワード
和食 簡単 動画 料理の基本
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る