クリスマスに!優しい味の さば の レモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば 半身1枚
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/3個
- ミニトマト(半分に切る) 6個
- A さとう 大さじ1
- A 塩 小さじ1/3
- A レモン汁 大さじ1
- A 水 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
さばは、腹の部分の骨を取り 身の中央に骨に沿って 包丁を入れ、骨を取る。
1口大のそぎ切りにしキッチンペーパーに 包んで 5分ほどおく。
塩、こしょうし、小麦粉を うすくまぶす。 -
2
フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、1を 入れ 表面に 焼き色をつける。
上下を返し フタをして弱火で5~6分ほど 蒸し焼きにする。
キッチンペーパーの上におき、油を切る。 -
3
保存容器に、Aを入れて よく混ぜ、玉ねぎ、ミニトマト、2を入れて 冷蔵庫で30分ほどおく。(調理時間外)
器に盛り、ドライパセリを振る。
きっかけ
生さばが 安かったので 晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
食べやすい用に 骨は、取りました。 酸味のきつくない 食べやすいレシピなので お好みで 調味料は、調整してくださいね。
- レシピID:1600045170
- 公開日:2021/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません