ブロッコリーの芯で ☆ 糠漬け レシピ・作り方

ブロッコリーの芯で ☆ 糠漬け
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
うちの糠床は冷蔵庫に入れて使ってます。
写真、下がブロッコリーです。

材料(1~2人分)

  • ブロッコリーの芯 1個分
  • * 糠床 漬けられる分
  • 糠(出来たら無農薬) 玄米7~8号分
  • 小さじ5位
  • 糠味噌からし 1/2袋
  • 鷹の爪(輪切り) ふたつまみ
  • くず野菜 ひとつかみ分位
  • 糠床がボソボソした感じになる位

作り方

  1. 1 * 糠床を作る

    Lサイズのフリーザー用ジップロックに糠・塩・糠味噌からし・鷹の爪を入れて、一度全体を混ぜ合わせる。
  2. 2 少しずつ水を加えて、ボソボソした感じになるまでかき混ぜる。
  3. 3 くず野菜を漬け込み、1日したら取り出して糠床の完成。
    (漬けた後は、空気をできるだけ抜いて口を閉じると、1日くらいかき混ぜるのを忘れても平気です)
  4. 4 * ブロッコリーの糠漬けを作る

    ブロッコリーの芯は洗って、固い部分を切り落としておく。
  5. 5 糠床をかき混ぜてから、ブロッコリーの芯を付けて、空気を抜いて口を閉じる。
  6. 6 2日前後漬けたら取り出し、糠を洗い流して水気を拭き取り、食べやすく切って出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの芯が立派だったので。

おいしくなるコツ

糠床は市販の冷蔵庫で使えるものでもOKです。

  • レシピID:1600045082
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ぬかづけ(糠漬け)ブロッコリー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2022/01/21 22:40
    ブロッコリーの芯で ☆ 糠漬け
    ブロッコリーの茎、糠漬けしてみました、美味しかったです!茎の部分をいろいろしてみたけど一番好きな食べ方かも(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る