里芋とイカとごぼう巻きの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカとごぼう巻きの煮物
  • 約10分
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
定番の里芋とイカの煮物にごぼう巻きを加えてみました。食べ応えのある和食のおかずで甘辛おでんのような感覚です。簡単なのでおすすめです。

材料(2人分)

  • 里芋 大2個
  • やりいか 2杯
  • ごぼう巻き 2個
  • 茅乃舎だし 250ml
  • 醤油麹 大さじ1と半
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうが 薄切り1枚

作り方

  1. 1 里芋は一口大に切り下ゆでしておく。イカは皮をむきワタをとり輪切りに、ごぼう巻きは油抜きをしておく。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし沸騰したら醤油麹と酒を加え、1の里芋とごぼう巻きを投入し落とし蓋をする。
  3. 3 2がフツフツしてきたらイカとしょうがを加えみりんを廻し入れて軽く煮て完成です。

きっかけ

ごぼう巻きがあったので。

おいしくなるコツ

里芋は下ゆでしているのであまり煮すぎないことです。イカも最後に加えサッと煮る程度です。

  • レシピID:1600044626
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
煮物 ヤリイカ 和食 簡単おかず
いちごガレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る