卵とろとろ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大に切る。
ポリ袋に酒を入れてそこに鶏胸肉を入れて10分ほど置く。
卵を割り、マヨネーズを入れてとく。 - 2 玉ねぎはスライス、えのきは石づきを切って手でさく。長ネギは斜め切りに。
-
3
鶏胸肉の入ったポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
この工程で鶏胸肉が柔らかくなります! - 4 フライパンに水、醤油、みりん、酒、きび砂糖、だしの素を入れて一煮立ちさせる。そこに玉ねぎとえのきを入れて煮る。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、鶏胸肉を加えて肉に火を通す。
- 6 ネギを加えてさらに一煮立ちさせる。
- 7 溶き卵を回しかけて弱火にし、ほぼ予熱で卵に火を通す。
- 8 ご飯の上にかけて完成です!
きっかけ
昔から作るシンプルなレシピです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉のひと手間と卵をとく際のマヨネーズで、鶏胸肉が柔らかく、卵がとろとろになります!
- レシピID:1600044586
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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