京がんもどきと大根の煮物 レシピ・作り方

京がんもどきと大根の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
秋近し~がんもどきと大根でほっこり京風の煮物にしてみました。あごのだし塩と薄口醤油とみりんのお出汁でさっぱりと、がんもどきと煮汁が染みる和の定番おかずです。

材料(2人分)

  • がんもどき 1パック
  • 大根 5㎝幅くらい
  • だし汁材料↓
  • あごのだし塩 小さじ1
  • 300ml
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 がんもどきは熱湯で油抜きしておく。大根はいちょう切りに薄切りにして軽く下ゆでしておく。
  2. 2 鍋に水を湧かし沸騰したら、だし汁材料のみりん以外を投入。
  3. 3 2にがんもどきと大根をいれ中火にして落とし蓋をして5分くらい煮る。
  4. 4 フツフツして蓋が動いてきたら、みりんを廻し入れ再度沸騰させ完成です。

きっかけ

がんもどきを購入

おいしくなるコツ

あごのだし塩がしっかり塩味なので他の調味料は少なめにしています。割としっかり味がでます。甘口ガ好きな方はみりんを足して下さい。

  • レシピID:1600044538
  • 公開日:2021/09/05
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