半田そうめんに万願寺とうがらしナス炒め添え レシピ・作り方

半田そうめんに万願寺とうがらしナス炒め添え
  • 約10分
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
徳島の半田そうめんと夏野菜を一緒におかずのように頂く夏ランチにしました。野菜はシンプルにしょうがと醤油麹で炒めるだけ。そうめんに夏野菜で栄養バランスアップです。

材料(2人分)

  • 徳島の半田麺 2房
  • 創味のつゆ 40ml
  • 160ml
  • 白ネギみじん切り 5㎝分くらい
  • 添えるおかず材料↓
  • 万願寺とうがらし 2個
  • なす 1本
  • すりおろし生姜 1かけ分
  • 醤油麹 大さじ1と半
  • ごま油 大さじ1
  • 大葉千切り 2~3枚

作り方

  1. 1 ナスは斜め薄切り、万願寺とうがらしは種が気になればとりのぞき半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしきナスと万願寺とうがらしをいため、しんなりしたら醤油麹としょうがおろしを混ぜ合わせ大葉をのせて完成です。
  3. 3 半田そうめんを袋の指示どおりに茹で、つゆも箱の指示通りに作っておく。
  4. 4 そうめんと薬味の白ネギを準備したら、2を皿に盛り完成です。

きっかけ

地元の朝市で夏野菜をいろいろ買ったので

おいしくなるコツ

半田麺は普通のそうめんより太めなので、今回は濃い味のつゆでつけ麺として頂きました。おかずとしての炒め物はサッといためる程度で美味しいです。麺が伸びるので先に作ります。

  • レシピID:1600044197
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
素麺・冷麦
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半田めん つけ麺 そうめん 夏野菜
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