今日の味噌汁★タケノコとなめこのお味噌汁【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・油揚げは油抜きをして細切りにする。
・なめこは軽く水で洗っておく。
・タケノコと人参はいちょう切りにする。 - 2 鍋に合わせ出汁を入れ、タケノコ、人参、油揚げを入れて約5分間ほど火を通す。
- 3 食材に火が通ったらなめこを加えて約1分間火を通す。
-
4
お味噌を溶き入れて沸騰直前に火を消す。
お椀に注ぎ、ミツバを添えて仕上げる。
きっかけ
旬のタケノコを使った料理をいろいろ作ってみました。お味噌汁も美味しいですよ! 切り方もお好みでどうぞ。 お味噌もご家庭のお味噌で作ってみて下さいね。
おいしくなるコツ
タケノコ料理には油揚げなどチョッとコクを加えた方が美味しいです。詳しい作り方は【動画】でご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=RCL0SrcWJ2E
- レシピID:1600042963
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タケノコの食感となめこのトロリとした食感のコラボ。
ミツバを添えて春の香りをお楽しみくださいね。