今日の味噌汁★タケノコとなめこのお味噌汁【動画】 レシピ・作り方

今日の味噌汁★タケノコとなめこのお味噌汁【動画】
  • 約15分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
旬のタケノコを使ったお味噌汁をご紹介します。
タケノコの食感となめこのトロリとした食感のコラボ。
ミツバを添えて春の香りをお楽しみくださいね。

材料(4人分)

  • 合わせ出汁(煮干しと昆布) 800~1000cc
  • 茹でたタケノコ 150g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1枚
  • なめこ 100g
  • 味噌 40~50g
  • ミツバ 4枚

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・油揚げは油抜きをして細切りにする。
    ・なめこは軽く水で洗っておく。
    ・タケノコと人参はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に合わせ出汁を入れ、タケノコ、人参、油揚げを入れて約5分間ほど火を通す。
  3. 3 食材に火が通ったらなめこを加えて約1分間火を通す。
  4. 4 お味噌を溶き入れて沸騰直前に火を消す。
    お椀に注ぎ、ミツバを添えて仕上げる。

きっかけ

旬のタケノコを使った料理をいろいろ作ってみました。お味噌汁も美味しいですよ! 切り方もお好みでどうぞ。 お味噌もご家庭のお味噌で作ってみて下さいね。

おいしくなるコツ

タケノコ料理には油揚げなどチョッとコクを加えた方が美味しいです。詳しい作り方は【動画】でご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=RCL0SrcWJ2E

  • レシピID:1600042963
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他の味噌汁たけのこ
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る