フライパンで!鮭の ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

フライパンで!鮭の ちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
生鮭や野菜を使って 甘めの 合わせみそダレを入れて フライパンで蒸し焼きにして 作ります。

ご飯が進む おかずです!お酒のおつまみにも(*^^)v

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 6枚
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 1本
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 少々
  • A みそ 大さじ1と1/2
  • A さとう 小さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、5mm幅に 薄切りにする。

    キャベツは、ざく切りにする。

    ピーマンは、半分にして へた、種をとり幅1cmに切る。

    エリンギは、半分の長さにしてから 薄切りにする。
  2. 2 鮭は、塩、こしょうする。

    フライパンにサラダ油を中火で熱し 中央に 身の部分を下にして鮭を入れて焼き、 焼き色がついたら裏返す。
  3. 3 2の鮭の上に1をのせ 合わせたAをまわし入れ フタをして6~8分蒸し焼きにする。

    野菜に火が通れば出来上がり。

    器に盛る。

きっかけ

お店で食べた味を 家でも食べたくて^^*

おいしくなるコツ

かぼちゃ や じゃがいもを入れても美味しいです(*^^*) 野菜から 汁けが出る場合は、最後にフタを取って 水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1600042217
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)生鮭
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る