シンプル八宝菜! レシピ・作り方

シンプル八宝菜!
  • 約10分
  • 300円前後
かとぷりん
かとぷりん
シンプルな味付けで絶品です。

材料(2人分)

  • しいたけ 2個
  • 豚肉 100グラム
  • にんじん 2センチ
  • 白菜 1枚
  • A:塩 ひとつまみ
  • A:酒 小さじ1
  • B:水 100cc
  • B:鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • B:酒 小さじ1
  • B:醤油 小さじ2
  • B:さとう ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1くら

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り酒小さじ1と塩ひとつまみを振りかけて少し置いておく。
  2. 2 しいたけ・白菜・ニンジンは一口大に切る。
  3. 3 Bの材料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、白菜・ニンジン・しいたけを加えて炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしたら合わせ調味料Bを加え、中火で煮る。
  7. 7 お好みで水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつければ完成です。

きっかけ

オイスターソースがなかったので、シンプルな調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりにホタテやエビ、アサリを入れても美味しいです。今回はホタテと豚肉を入れています。

  • レシピID:1600042165
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りゅーくはな
    りゅーくはな
    2021/03/26 21:17
    シンプル八宝菜!
    卵入りで♪ ご飯にもよく合います。
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/03/26 16:51
    シンプル八宝菜!
    しめじも入れて作ってみました。めっちゃご飯が進みました( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る