ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
KINOKI
KINOKI
しぐれ煮なのでお米にとても合います!

材料(2人分)

  • 牛肉 250g
  • ごぼう 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆水 150cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき斜め薄切りにし
    水にさらしておきます
  2. 2 生姜は皮をむき千切りにします
  3. 3 鍋にサラダ油をひき
    牛肉を炒め色が変わったら
    ごぼうも炒めます
  4. 4 ☆の調味料を全て入れ
    煮立ったら蓋をし
    弱火で15分煮ます
  5. 5 水分が残っていたら
    火を強め汁気を飛ばしたら完成

きっかけ

お米に合うものを作りたかったので

おいしくなるコツ

味が濃いめなのでお弁当やご飯のお供にぴったり!

  • レシピID:1600041067
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)お弁当のおかず全般ごぼう
KINOKI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る