マズイ味付きモツを救済 ☆ モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モツをボウルに入れ、牛乳を入れたらラップで落し蓋をして冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
-
2
牛乳を捨ててモツをサッと洗ったら、鍋に湯を沸かして3~5分茹でてザルに上げる。
この時点でまだ臭みが残ってたら、もう一度同じように茹でこぼす。 -
3
大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
にんじんは皮をむいて、半月切りにする。
長ねぎは洗って2/3を斜め切りにし、1/3は薄い輪切りにしておく。 -
4
炒め鍋にごま油・おろしにんにく・粉末生姜を入れて火にかけ、香りが立ってきたら大根・にんじんを入れて炒める。
軽く火が通ったら「2」を加えて再度軽く炒める。 - 5 「4」に水・だしの素・酒・みりんを入れて灰汁取りシートをのせ火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど煮込む。
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6
「5」に醤油・味噌を加えて弱火で20~30分煮込み火を止め一旦冷ます。
(煮詰めるので、味噌は気持ち少なめにしておくと良いかも) - 7 食べる30~40分前に長ねぎ(斜め切り)を入れて再度火にかけ、沸騰直前で弱火にして汁気が半分位になるまで煮込む。
- 8 味見をして味噌が足りなかったら少し足し、軽く煮込んでから器に盛り付け、長ねぎ(輪切り)を散らして出来上がり。
きっかけ
味付き豚モツ、特売で大量買いしたのに臭みが残っててイマイチ・・・ きゃ━(;´༎ຶД༎ຶ`)━っっ!!! まだいっぱい残ってるのに。
おいしくなるコツ
味のついてないモツを使う時は、牛乳に入れる前に塩もみして洗い流して下さい。 茹でこぼしても臭みが残ってたら、小麦粉振って揉み込んでから洗い流してみて下さい。 長ねぎの薄い輪切りは、食べる直前に切ってもOKです。
- レシピID:1600039996
- 公開日:2021/01/13
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味は悪くなかったのに臭みが残っててイマイチだったので、残りの半分は下処理し直して煮込みにしました。
七味はお好みでどうぞ。