玉ねぎレンジ蒸し レシピ・作り方

玉ねぎレンジ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
あーしゃん☆
あーしゃん☆
玉ねぎだけでボリュームのあるサブおかずができますよ

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • バター 4切れ(お好みで)
  • かつお節 4つまみ(お好みで)
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 それぞれの玉ねぎの両端を切ります
  2. 2 玉ねぎの真ん中を輪切りにします。
  3. 3 半分に切ったら縦に切り目を入れて熱が通りやすくします。
  4. 4 耐熱皿に入れて軽くラップをかけます(ラップは密封しないよう注意)
    レンジで600w7分加熱します。
  5. 5 加熱してしんなりしたらokです。
  6. 6 お好みで熱いうちにバターをのせます。
  7. 7 お好みでかつお節をそれぞれにひとつまみずつのせたら完成です。しょうゆをかけていただきます。

きっかけ

実家からたくさんもらった玉ねぎの消費レシピとして。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしんなりさせるのがコツなので加熱時間が足りないと思ったら少し増やしてくださいね。

  • レシピID:1600039926
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
あーしゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る