甘くて美味しい♪黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 黒豆 300g
- ●水 1800ml
- ●砂糖 200g
- ●塩 大さじ1
- ●重曹 大さじ1
- 釘 3本
作り方
- 1 黒豆は水洗いをしてザルにあげる。
- 2 大きい鍋に●を入れて中火にかけ沸騰させたら火を止める。
- 3 ②に黒豆と釘を入れて蓋をして一晩おいておく。
- 4 鍋を中火にかけ煮立てたらアクをとる。
- 5 落し蓋をして弱火で2~3時間煮る。指でつぶれるくらいの柔らかさになったら釘を取り出す。
- 6 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩寝かしたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 黒豆
kaede*
閲覧ありがとうございます。
皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。
つくレポとても嬉しいです。励みになります!
多忙につき、お返しレポが遅くなります。
ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*)
よろしくお願いします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)