きゅうり と わかめ と たこ の 酢の物 レシピ・作り方

きゅうり と わかめ と たこ の 酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
酸っぱくなく さっぱり食べられる酢の物です!

材料(2人分)

  • カットわかめ(乾燥) 2g
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • ゆでだこ 100g
  • A 酢 大さじ1
  • A だし汁 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1/6
  • A 塩 少々

作り方

  1. 1 Aの材料を 鍋に入れ ひと煮立ちしたら 冷ましておく。
  2. 2 わかめは水につけて戻し 水けをしぼる。

    たこは、そぎ切りにする。
  3. 3 きゅうりは、小口切りにし 塩少々をふり 軽くもむ。
    5分ほどおいたら水けをしぼる。
  4. 4 ボウルに1を入れ 2、3を入れてあえる。

きっかけ

酸っぱくない 酢の物を食べたくて。

おいしくなるコツ

みりん を使ったので つけ汁をひと煮立ちさせました。

  • レシピID:1600038555
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物糖質制限・低糖質たこわかめ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/02/07 23:34
    きゅうり と わかめ と たこ の 酢の物
    レシピを参考にして作ってみました。
    柔らかいタコときゅうりの食感が良いですね。
    酸味の抑えられた丁度いい味付けでさっぱりと美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る