アレンジ多用!シンプル大根サラダ レシピ・作り方

アレンジ多用!シンプル大根サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
あーしゃん☆
あーしゃん☆
シンプルで塩とツナの味があるのでそのままでもいいし、マヨネーズ味にしたり、大葉と梅をあえたサッパリ和風味などアレンジ多用です。余ったら味噌汁の具にも使えます。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1ほど(お好みで加減ok)
  • ツナ缶 1缶
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を千切りにしていきます。スライサーを使うと便利です。
  2. 2 大根をスライスしたら大きめの容器に入れて塩と乾燥ワカメを入れます
  3. 3 7〜8分程放置したら水分が出てくるので余分な水分を捨てて
    軽く油分を切ったツナ缶を入れます(適度な水分と油分で乾燥ワカメはしっとりになってます)
  4. 4 全体的にまんべんなく混ぜたら完成です。

きっかけ

水分を取ってカサを少なくしたら大根も食べやすいと思った為

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり切る事。キュウリを入れたり、ツナの代用で鶏ササミや鶏胸肉を裂いて入れても美味しいです。

  • レシピID:1600037872
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食わかめ
あーしゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る