白菜と豆腐のえのきのとろ~り生姜煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐のえのきのとろ~り生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
kaede*
kaede*
生姜が効いてあったか美味しい一品です(*^^*)

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 白菜 半分
  • えのきだけ 1袋
  • ●だし汁 250ml
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●おろし生姜チューブ 1/2カケ分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 細葱 2本くらい

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすく切ってレンジ対応のキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せてレンジで約3分加熱し水切りをする。
  2. 2 細葱は小口切りにする。
  3. 3 白菜はざく切り、えのきだけは根元を切って半分に切る。
  4. 4 鍋に●と③を入れて蓋をして煮る。
  5. 5 野菜がしんなりしたら大きめのさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 器に盛りネギを散らして完成です。

きっかけ

あるもので(^^)

  • レシピID:1600037047
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)えのき木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
白菜 生姜 豆腐 えのき
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2023/02/14 20:52
    白菜と豆腐のえのきのとろ~り生姜煮
    体が温まって美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • coront
    coront
    2021/10/21 21:12
    白菜と豆腐のえのきのとろ~り生姜煮
    寒くなってきたので白菜が甘くて美味しですね♩ありがとうございました。(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る