低糖質オオバコタピオカミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 小さじ1杯
- ラカント 10g
- 水 50ml
- サイリウム(オオバコ) 6g
- ミルクティー 200ml程度
作り方
-
1
ボウルにインスタントコーヒー 小さじ1杯、ラカント 10g、水 50ml、
サイリウム(オオバコ) 6gを入れて混ぜる。 - 2 電子レンジ(500W)で2分30秒温める。
- 3 スプーンで混ぜた後、できるだけ熱いうちに生地を真ん中に集めておく。
- 4 粗熱が取れるまで冷ます。
- 5 太めのストローでくりぬくか、手でちぎるなどしてタピオカのような形に成形する。
-
6
グラスを用意し、手作りタピオカ、氷、ミルクティーをそそぎ、トッピングをして完成。
今回はふわふわクリームとシナモンを振ってみました。
甘味はメープルシロップで♪ - 7
- 8
- 9
- 10
-
11
Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
きっかけ
タピオカ特有のおいしいモチモチ感をなんとか低糖質・低カロリーで作れないか...? そこで白羽の矢が立ったのがサイリウム(オオバコ)でした♥
おいしくなるコツ
飲む前にメープルシロップで甘味をプラスするととってもおいしいです♥ トッピングしたふわふわクリームはネスプレッソのエアロチーノで作りました。 インスタントコーヒーはマウントハーゲンのデカフェを使用しました。
- レシピID:1600036016
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/09/03 14:36ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
ダイエッターの皆さん、このサイリウムタピオカミルクティーでこの夏の暑さを吹っ飛ばしましょう