水不要!トマトでハヤシライス レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
たまねぎを好みの大きさにカットして、電子レンジで茹でておきます。
炒める時間短縮のため! -
2
トマトを湯むきして、ざっくり切ったら大きな鍋に全て入れます。
蓋をして、弱火にかけます。 -
3
2の蓋をたまに開け、焦げないように木べらなどで底からしっかり混ぜます。
水分が出てくるにつれて火を強めていきます。 -
4
薄く油を敷いたフライパンで1を炒めます。
ある程度柔らかくなるまで! -
5
たまねぎが炒まってきたら、牛肉と塩こしょうも加えてさらに炒めます。
肉に火が通ったら、火を消します。 -
6
3の蓋を外し、中火〜強火程度に火力を上げます。
木べらでトマトを潰しながらよく混ぜます。
水分たっぷりになったら次へ(^^) -
7
6に5を加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
ハヤシルウを割り入れてよく混ぜて、ルウが溶けたら火をつけてよく混ぜます。
とろみがついたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/09/29 23:17ありがとうございます。ナイス!とても美味しいですね。パクパクと食べてしまいました。
-
めぐゾー2020/07/12 18:47トマトを沢山頂いたので作ってみましたぁ〜♪トマト多過ぎ&いっぱい作り過ぎで赤いハヤシ丼になってしまいましたが(汗)とっても美味しかったです♪ご馳走様でした。