いつものトマト煮が絶対美味しくなる方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
※ベーコンの選び方
いつもより少し贅沢しましょう。旨味をぎゅっと閉じ込めた、スモーキーな塊ベーコンがオススメです。
※野菜は一口大の大きさに切っておく。 -
2
ベーコンの脂のみを炒め、脂がしっかりでたら、短冊切りにしたベーコンと玉ねぎを色がつくまで炒める。
※ここでしっかり炒め、玉ねぎの甘みを出します。 -
3
にんじん、セロリ、なすも加え全体的に脂をコーティングさせたら、塩を少しかけて、トマト缶を入れて水分飛ばす。
※ここでしっかり水分飛ばして旨味凝縮。 - 4 水、ひよこ豆、ハーブミックス、ナンプラーを加えて、煮込む。塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
大好きなトマト煮をお肉がなかった代わりにベーコンで丁寧に作ったら長時間煮込まなくてもおいしいものができました。
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎは必須、セロリはできれば欲しい、ですがそれ以外はおうちの余り物で構いません。
- レシピID:1600034404
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません