しらすとたっぷり薬味のサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 少々
- 梅干し(包丁で叩く) 小1粒(10g)
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
- [A]
- しらす 約20g
- 塩昆布 10g
- みょうが(小口切り) 1個(20g)
- 貝割れ菜(半分の長さに切る) 20g
- 大葉(千切り) 2~3枚
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱し冷水で洗って水気を切っておく - 2 水でしめたうどんをオリーブ油と塩で和え、皿に盛り付ける
- 3 ボウルなどで[A]を混ぜ合わせ、(2)の上にのせる
- 4 青ねぎ、梅肉を全体にちらし、めんつゆを添える
きっかけ
薬味の香りとその独特の味わいで、とてもさっぱりといただけるサラダうどんです。シャキシャキとした薬味と「さぬきうどん」のモチモチとした歯ごたえがよく合い、食感も楽しい一品。しらすを加えることで旨みが増し、素材のおいしさを引き出してくれます。
おいしくなるコツ
冷凍うどんはレンジ調理後、冷水でしめること「さぬきうどん」のコシが存分に楽しめます。しっかり水気を切ってから盛り付けてください。 しらすは、フライパンでカリカリに炒めるのもおすすめ。大さじ1/2程度のオリーブ油に入れて中火にかけてください。
- レシピID:1600034196
- 公開日:2022/03/07
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