我が家の絶品!肉じゃが レシピ・作り方

我が家の絶品!肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
cucumin
cucumin
牛肉・しらたきなし!ホクホクのじゃがいもととろ〜りたまねぎの絶品豚バラ肉じゃか♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料をカットします。
    【ジャガイモ】1/4サイズ
    【にんじん】乱切り
    【たまねぎ】薄切り
    【絹さや】茹でて水にさらし斜めの1/2サイズ
    【豚バラ肉】約3cm幅
  2. 2 鍋に油をひき、たまねぎを炒め、火が通ったら、ジャガイモ、にんじんをいれて炒める。
  3. 3 火が通ったら、だし汁を加え、煮立たせる。(約5分程度)
    続いてAの調味料を加え、全体になじませる。
  4. 4 豚バラを落とし蓋の代わりになるように、野菜の上に並べて火を通し、肉の旨味をすわせていく。
    たまにお鍋をゆすりながら、そのまま15分程煮込む。
  5. 5 ジャガイモに箸を通し、柔らかくなっているのをチェックする。
    よく味をなじませたら、お皿に盛り、絹さやを飾る。

きっかけ

何度も作ってみて、この味にたどりつきました!

おいしくなるコツ

・しばらくおいておくと味が馴染んで美味しくなります。 いつも前日につくります! ・肉に火を通しすぎると固くなるので、野菜の後に火を通すのがポイントです。

  • レシピID:1600033232
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがさやえんどうにんじん玉ねぎじゃがいも
cucumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る