我が家の絶品!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料をカットします。
【ジャガイモ】1/4サイズ
【にんじん】乱切り
【たまねぎ】薄切り
【絹さや】茹でて水にさらし斜めの1/2サイズ
【豚バラ肉】約3cm幅 - 2 鍋に油をひき、たまねぎを炒め、火が通ったら、ジャガイモ、にんじんをいれて炒める。
-
3
火が通ったら、だし汁を加え、煮立たせる。(約5分程度)
続いてAの調味料を加え、全体になじませる。 -
4
豚バラを落とし蓋の代わりになるように、野菜の上に並べて火を通し、肉の旨味をすわせていく。
たまにお鍋をゆすりながら、そのまま15分程煮込む。 -
5
ジャガイモに箸を通し、柔らかくなっているのをチェックする。
よく味をなじませたら、お皿に盛り、絹さやを飾る。
きっかけ
何度も作ってみて、この味にたどりつきました!
おいしくなるコツ
・しばらくおいておくと味が馴染んで美味しくなります。 いつも前日につくります! ・肉に火を通しすぎると固くなるので、野菜の後に火を通すのがポイントです。
- レシピID:1600033232
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2020/05/23 12:47美味しく出来ました