材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 茄子
- 1本
- 長芋
- 5センチくらい
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ5
- ●刻みネギ
- 大さじ1
- ●おろし生姜(チューブ)
- 2センチくらい
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- レタス
- 5枚くらい
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き一口大に切り、ビニール袋に入れ酒と塩こしょうと一緒に揉み込んでおく。
-
- 2
- 茄子は縦半分に切ってから乱切りにし、水につけておく。
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- 3
- 長芋の皮を剥き、1センチ幅くらいの半月切りにする。
-
- 4
- 揚げ油を160度に熱し水気を拭いた茄子と長芋を揚げ、茄子は火が通ったら早めに取り出して、長芋はきつね色に揚げ色がついたら取り出す。
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- 5
- 続けて鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、からりと揚げる。
-
- 6
- 油から取り出した茄子と長芋、鶏肉は熱いうちにボウルに合わせておいた●に入れて念入りに絡める。
-
- 7
- 皿にレタスを敷いて、(6)の茄子と長芋、鶏肉を並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
たれが全体に絡むように揚がった具材を念入りに混ぜてください。
きっかけ
油淋鶏に茄子と長芋を入れたら変わった食感を楽しめました。
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