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長芋となす入り油淋鶏 レシピ・作り方

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konotan1108
長芋は揚げるとシャキシャキホクホクします。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ3
塩こしょう
少々
茄子
1本
長芋
5センチくらい
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ5
●刻みネギ
大さじ1
●おろし生姜(チューブ)
2センチくらい
●醤油
大さじ3
●酢
大さじ3
●きび砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
レタス
5枚くらい
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き一口大に切り、ビニール袋に入れ酒と塩こしょうと一緒に揉み込んでおく。
  2. 2
    茄子は縦半分に切ってから乱切りにし、水につけておく。
  3. 3
    長芋の皮を剥き、1センチ幅くらいの半月切りにする。
  4. 4
    揚げ油を160度に熱し水気を拭いた茄子と長芋を揚げ、茄子は火が通ったら早めに取り出して、長芋はきつね色に揚げ色がついたら取り出す。
  5. 5
    続けて鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、からりと揚げる。
  6. 6
    油から取り出した茄子と長芋、鶏肉は熱いうちにボウルに合わせておいた●に入れて念入りに絡める。
  7. 7
    皿にレタスを敷いて、(6)の茄子と長芋、鶏肉を並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

たれが全体に絡むように揚がった具材を念入りに混ぜてください。

きっかけ

油淋鶏に茄子と長芋を入れたら変わった食感を楽しめました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉

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konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

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