塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿に乗せてラップをし、約5分レンジ加熱をする。
- 2 玉ねぎはくし形切り、トマトは小さめの乱切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に油を熱して玉ねぎと豚バラ肉を炒める。
- 4 ③にだし汁を加えて、煮立ったら●とさやえんどうを加え蓋をして煮る。
- 5 最後にトマトを加えてさっと煮、粗挽きこしょうを振ったら完成です。
関連情報
- 料理名
- 塩肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2023/01/25 21:30サラダに使用してトマト無しでしたが、トマトの酸味も旨味だったのかと。あっさり肉じゃが、好評でした。ご馳走さまでした♪
あらかじめじゃがいもをレンジ加熱することで時間短縮にもなります。