海老天とかき揚げと小松菜とかまぼこで あったか蕎麦 レシピ・作り方

海老天とかき揚げと小松菜とかまぼこで あったか蕎麦
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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最近ちょっと寒いので、温かい蕎麦にしました。

材料(4人分)

  • 蕎麦 4人分
  • 海老天 4尾
  • かき揚げ 2~4個
  • 小松菜 1袋
  • かまぼこ 4~8切れ
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1強
  • 醤油 大さじ1~2位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1/2位
  • 丼4杯分

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってざく切りにする。
    かまぼこは食べやすく切る。
    海老天とかき揚げは、冷めていたらアルミホイルにのせてトースター(740W・4~5分)で温め直しておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間よりも2分程短めにそばを煮て、ザルに上げる。
    (好みで、サッと水で洗ってもOK)
  3. 3 別の鍋に水・だしの素・酒・みりん・塩・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜・「2」を入れて2分程煮る。
  4. 4 丼に「3」を盛り付けたら、かまぼこ・海老天・かき揚げをのせて出来上がり。

きっかけ

寒かったから。

おいしくなるコツ

かき揚げは大きかったら半分に切って。

  • レシピID:1600032448
  • 公開日:2020/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/03 13:10
    海老天とかき揚げと小松菜とかまぼこで あったか蕎麦
    この一杯で野菜もとれて、いいですね!寒い日においしく頂きました♪

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