お鍋の具材で!簡単とろとろ中華スープ レシピ・作り方

お鍋の具材で!簡単とろとろ中華スープ
  • 約15分
yuma23
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お酢と生姜がアクセントのあんかけスープです。具材はお鍋に使う野菜なら何でもokです。

材料(2、3人分)

  • 白菜 4、5枚
  • 豚バラ肉 150g
  • 春菊 3束
  • ネギ 10cm
  • 生姜 スライス4枚
  • 絹豆腐 一パック
  • 具材がひたひたになるくらい
  • A.中華スープの素 二回し
  • A.醤油 二回し
  • A.お酢 一回し
  • A.砂糖(お好みで) 少量
  • A.味醂 少量
  • A.酒 少量
  • A.塩胡椒 少量
  • 水溶き片栗粉 一回し

作り方

  1. 1 白菜を洗って2cm幅に切り、春菊も洗って根を落とし、一口大に切ります。ネギは1cm幅に、生姜は微塵切りにします。
  2. 2 お鍋に1の野菜と生姜を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて、蓋をして火にかけます。沸騰したら豚バラ肉を入れ、Aの調味料(中華だし、醤油、酢、酒、味醂、砂糖、塩胡椒)を入れます。
  3. 3 煮詰めたら大きめに切った絹豆腐を入れて温めます。塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れたら、お好みで豆腐を崩しながら混ぜます。
  4. 4 とろみがついたら完成です。辛いのが好きな方は、お好みでラー油をかけると更に美味しくなります。

きっかけ

お鍋に飽きたので、調味料を変えてスープにしてみました。

  • レシピID:1600032431
  • 公開日:2020/03/15
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