サザエご飯 と サザエの肝吸い レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- * ご飯
- 米 3合
- サザエ 6~8個
- 水 調味料と合わせて3合分になるまで
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ2位
- 酒 大さじ2位
- * 肝吸い
- サザエの肝 6~7個分
- 乾燥わかめ 少々
- 水 お椀4杯分
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2位
- 醤油 大さじ1位
- 酒 大さじ1位
- みりん みりん 小さじ1位 みりん 小さじ1位
作り方
-
1
* サザエの下茹
サザエの殻をたわし等でこすり洗いしたら、鍋に入れてたっぷりの水・塩少々(分量外)を加えて強火にかける。 - 2 沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら10分ほど煮る。火を止めたら、そのまま粗熱を取る。
- 3 サザエの蓋の隙間にステーキナイフなどを差し込み、ねじるような感じで身を取り出す。
-
4
蓋を取ったら、身と肝の部分に切り分ける。身の部分は薄い細切りにする。
(写真左は苦い部分・右上は身・右下は肝) -
5
肝は、渦巻から先のぐるぐるの所だけを切って取っておく。
(白っぽいのよりも緑っぽい方が苦みが強いです。渦巻から身の手前までは、ホントに苦いので私は取り除きます。) -
6
* サザエご飯
米を研いだらザルに上げて15分以上水を切ってから、ボウルなどに入れて1~2時間水に浸けておく。 - 7 一旦水を切って、炊飯器に入れたら米を平らにしてからサザエの身をのせる。
- 8 調味料と水を合わせたものを「7」に入れたら、炊飯器にセットして炊き込みご飯のスイッチを入れ、炊けたらサックリ混ぜて出来上がり。
-
9
* サザエの肝吸い
鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら肝・乾燥わかめを加えてサッと煮たら出来上がり。 - 10 ** サザエをお刺身みたいにして食べたい時は、取った蓋をサザエの殻にはめ込むと器代わりに利用できます。
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yuzusawa2021/08/25 12:27サザエごはんを参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!