サザエご飯 と サザエの肝吸い レシピ・作り方

サザエご飯 と サザエの肝吸い
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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かなり手間がかかりましたが、美味しく出来ました♪

材料(4~5人分)

  • * ご飯
  • 3合
  • サザエ 6~8個
  • 調味料と合わせて3合分になるまで
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ2位
  • 大さじ2位
  • * 肝吸い
  • サザエの肝 6~7個分
  • 乾燥わかめ 少々
  • お椀4杯分
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1/2位
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん みりん 小さじ1位 みりん 小さじ1位

作り方

  1. 1 * サザエの下茹

    サザエの殻をたわし等でこすり洗いしたら、鍋に入れてたっぷりの水・塩少々(分量外)を加えて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら10分ほど煮る。火を止めたら、そのまま粗熱を取る。
  3. 3 サザエの蓋の隙間にステーキナイフなどを差し込み、ねじるような感じで身を取り出す。
  4. 4 蓋を取ったら、身と肝の部分に切り分ける。身の部分は薄い細切りにする。
    (写真左は苦い部分・右上は身・右下は肝)
  5. 5 肝は、渦巻から先のぐるぐるの所だけを切って取っておく。
    (白っぽいのよりも緑っぽい方が苦みが強いです。渦巻から身の手前までは、ホントに苦いので私は取り除きます。)
  6. 6 * サザエご飯

    米を研いだらザルに上げて15分以上水を切ってから、ボウルなどに入れて1~2時間水に浸けておく。
  7. 7 一旦水を切って、炊飯器に入れたら米を平らにしてからサザエの身をのせる。
  8. 8 調味料と水を合わせたものを「7」に入れたら、炊飯器にセットして炊き込みご飯のスイッチを入れ、炊けたらサックリ混ぜて出来上がり。
  9. 9 * サザエの肝吸い

    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら肝・乾燥わかめを加えてサッと煮たら出来上がり。
  10. 10 ** サザエをお刺身みたいにして食べたい時は、取った蓋をサザエの殻にはめ込むと器代わりに利用できます。

きっかけ

お隣からサザエを頂いたので。 頂いた時間は夕飯が済んでしまっていたので、お刺身はやめてご飯と肝吸いに。

  • レシピID:1600032189
  • 公開日:2020/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/08/25 12:27
    サザエご飯 と サザエの肝吸い
    サザエごはんを参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!

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