ネギとゴマのお味噌汁 レシピ・作り方

ネギとゴマのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
かとぷりん
かとぷりん
減塩中の方にもおススメです

材料(2人分)

  • 500cc
  • 昆布 3×3㎝
  • 顆粒かつおダシ ひとつまみ
  • ネギ 1/4本
  • すりゴマ 小さじ1
  • 大根 2〜3㎝分
  • 味噌 小さじ1.5〜2
  • ラー油 2滴〜お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、30分以上置いておく。
    時間がなければすぐに火にかけてもOK!
  2. 2 1に薄切りにした大根を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮ている間にネギを粗みじん切りにする。
  4. 4 大根が柔らかくなったら火を止めて、ネギ・ゴマ・味噌・かつおダシを加える。
  5. 5 最後にラー油を数滴加えれば完成です。

きっかけ

減塩したくて、いろいろ入れてみたらとても美味しくできました

  • レシピID:1600031724
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る