冷凍保存 ☆ ゴーヤとまぐろのブツで炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
- 2 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
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3
半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりんを加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
(冷凍しないですぐに食べるならこんな感じ↑) - 4 そのまま粗熱が取れるまで冷ましてからフリーザーバッグに入れる。フリーザーバッグの口を開けたまま、しっかり冷ます。
- 5 空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます。自然解凍かレンチンで。)
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ブルーボリジ2020/07/08 11:50軟らか目に下茹で冷凍保存してあったゴーヤ、太目ですがマグロの血合いと共に美味しい作り置きになりました。ご馳走さまでした♪