冷凍保存 ☆ ゴーヤとまぐろのブツで炒め煮 レシピ・作り方

冷凍保存 ☆ ゴーヤとまぐろのブツで炒め煮
  • 1時間以上

材料(1~人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • まぐろのブツ 250~300g位
  • めんつゆの素 大さじ1半位
  • 大さじ1半位
  • みりん 大さじ1半位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
  3. 3 半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりんを加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
    (冷凍しないですぐに食べるならこんな感じ↑)
  4. 4 そのまま粗熱が取れるまで冷ましてからフリーザーバッグに入れる。フリーザーバッグの口を開けたまま、しっかり冷ます。
  5. 5 空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます。自然解凍かレンチンで。)

きっかけ

ゴーヤ3本も頂いたので。

  • レシピID:1600031550
  • 公開日:2019/11/12
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/07/08 11:50
    冷凍保存 ☆ ゴーヤとまぐろのブツで炒め煮
    軟らか目に下茹で冷凍保存してあったゴーヤ、太目ですがマグロの血合いと共に美味しい作り置きになりました。ご馳走さまでした♪

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