油揚げとごぼうの玉子丼♪ レシピ・作り方

油揚げとごぼうの玉子丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
冷蔵庫にある食材で玉子丼を作りました。
油揚げを甘辛煮して卵とじにしました。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ●白だし 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • 洗いごぼう 2本
  • 長ネギ 1本
  • 50ml
  • 玉子 4個
  • もみのり ひとつかみ
  • ご飯 人数膳

作り方

  1. 1 洗いごぼうを数ミリの斜め切りにします。

    長ネギも5ミリほどの斜め切りにします。

    油揚げを短冊切りにします。
  2. 2 フライパンに1番の油揚げと調味料●を入れて炒めて味を付けます。
    更にごぼうと長ネギ、水を入れて
    炒めます。
  3. 3 溶き玉子を作ります。

    2番の味見をして
    溶き卵を流し込みます

    お好きな硬さで
    火を止めます。
  4. 4 丼鉢にご飯を入れて、
    3番の具材を載せます

    お好みでもみのりを飾ります

きっかけ

冷蔵庫の大掃除

おいしくなるコツ

油揚げにしっかり味を付けると、 とても美味しくなります。

  • レシピID:1600031052
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼海苔油揚げ長ネギ(ねぎ)ごぼう
関連キーワード
油揚げ ごぼう 玉子丼 甘辛煮
料理名
油揚げとごぼうの玉子丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/02/12 13:12
    油揚げとごぼうの玉子丼♪
    ランチに、味付け揚げを使いましたが…
    しっかりと味がしみた揚げと、ごぼうの食感がよく、お肉や魚介が入ってなくても満足しますね(*^-^*)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る