ビーフシチューオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏もも肉(1.5cm角にカットする) 1/2枚
- ○*冷凍オニオンソテー 1個(玉ねぎ1/2個分)
- ○人参(すりおろし) 1/2本分
- ○粉末オニオンコンソメ 小さじ1/2
- ○塩こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ3
- 雑穀ご飯 1合
- サラダ油 適量
- ●卵 3個
- ●牛乳 20cc
- ●塩こしょう 少々
- *余ったビーフシチュー 150〜200g
- 生クリーム 小さじ2
- パセリ 少々
作り方
-
1
*冷凍オニオンソテー
レシピID:1600026965
*余ったビーフシチューは基本的にどんなものでもOKです。
今回はひき肉としめじのビーフシチューを使用しました。 - 2 耐熱ボウルに○を入れてラップをして、600wレンジで4分加熱する。
- 3 やけどに注意してフライパンに(2)とケチャップを入れ中火に熱し、水分を飛ばす。
- 4 (3)に雑穀ご飯を加えて、切るように混ぜ全体にソースが馴染んできたら火を止め、皿に形良く盛る。
- 5 ●をボウルに入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
- 6 フライパンを軽く洗い、サラダ油を入れ中火に熱し、(5)を流し入れ表面が固まってきたら菜箸で3周ほど混ぜてから半熟状態で火を止める。
- 7 (4)のケチャップライスの上に、(6)の卵を滑らせながら乗せ、温めたビーフシチューをかける。
- 8 生クリームを回しかけて、パセリをふりかけて出来上がり♪
きっかけ
ビーフシチューが余ったときによく作ります。
おいしくなるコツ
玉ねぎやケチャップの水分をしっかり飛ばすことでご飯がベチャッとならずに仕上がります。
- レシピID:1600029464
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげちゃん32022/09/26 17:32参考にさせていただきました!
美味しかったです(^^♪